Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке
грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека и способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров;
- восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры;
- снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек;
- восстановлению нормального содержания в крови глюкозы;
- препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа;
- избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения;
- повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ.
Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен - мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники
витамина А); витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин); B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).
В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом
человека, аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин,
триптофан, валин.
Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок
глютен; конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при
котором противопоказано употребление глютеносодержащих продуктов из ржи, овса, ячменя и пшеницы).
Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники
витамина А); витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин); B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).
Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е.
Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует
преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в
формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов
зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Содержащийся в конопляной муке витамин B8 играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов; в процессах
сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы;
способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и
способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также
необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.
Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие
дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка в ежедневном рационе питания.
Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых - магний, калий,
фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).
Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное;
противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и
зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов; в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует
развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессонницы, а также благотворно влияет на функционирование
сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению
повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).
В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и
Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на
функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем,
способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению
организма.
В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и
инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых
накоплений).
Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3,
каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в
желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное
потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения.
Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих
сжигание в организме лишнего жира.
Вес: 300 гр.
Производитель: "Конопель", Россия.
Купить конопляную муку в Нижнем Новгороде Вы можете в экомагазине "Новый мир".